学校日記

今日の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

保健・給食

1月22日 献立

麦ご飯
鶏肉の香味焼き
大根と胡瓜のゆかり和え
みそ汁
牛乳

今日の「鶏肉の香味焼き」は、にんにく・生姜・ねぎなどの香味野菜を使用しています。食欲を掻き立てる味付けで、ごはんが良く進みました。
みそ汁に使用した白菜は、三宅島産のもので、加熱すると非常に鮮やかな黄色に変化しました。
生産者の方に尋ねたところ、白菜は「オレンジクイン」という品種で、結球内部の色が鮮やかなオレンジ色であるのに加え、甘みが強く、柔らかいのが特徴的でした。今後、サラダなどにも使用してみたいと思いました。