学校日記

えびのから揚げ(6/24)

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

食育

  • 1980484.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710558?tm=20240822110216

今日の献立
 洋風三色ごはん ワンタンスープ 
 えびの唐揚げ 塩もみ 牛乳

 「このえびは車えびですか?」と聞かれることがたびたびあります。(今日も聞かれました)給食の「えびの唐揚げ」は、新潟県や新潟市で水揚げされた「甘えび(南蛮えびとも言います)」であることが多く、その都度、献立表や昼の放送で伝えていますが、子どもたちには浸透していないのだと反省しました。「南蛮えび」だと知ると「お寿司屋さんだと食べるけど…」と話すのは、殻付きの状態が苦手という意味のようです。「カルシウムが取れるんだよ!」と補足してくれる子もいましたが、苦手だと話す子はどの学級にも一定数いました。
 今日はごはんも含めて、見た目が鮮やかな料理が並びましたが、子どもたちの食欲にはつながらなかったようで、残念でした。

文責:栄養教諭 野澤