学校日記

ビビンバ(6/26)

公開日
2024/06/26
更新日
2024/06/26

食育

  • 1981991.jpg
  • 1981992.jpg
  • 1981993.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710565?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710621?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710654?tm=20240822110216

今日の献立
 ビビンバ(ごはん) わかめとあさりのスープ
 ミルクデザート 牛乳  

 久しぶりにビビンバを作りました。単価の高い牛肉を使うので、少し迷いましたが、リクエストも上がっていたので提供することにしました。他の学校のビビンバを調べたりして、今日はこま切れと、ひき肉の2種類の切り方の牛肉と、大豆ミート(お肉のように見立ててた大豆の加工品)、切り干し大根を使って肉みそを作りました。野菜は、ほうれんそうとにんじんともやしとキムチをごま油や砂糖、しょうゆを使ってあえてました。お邪魔した学級は、よく食べていました。
 今日も2年生の給食時間を紹介します。この学級も給食当番の仕事を素早く行う子が多く、放送が始まる前に食べ始めていました。準備が早い学級は、当番活動を笑顔で行っている子が多い印象です。食べ始めると一生懸命食べていました。中には「見て見て、全部食べたよ!写真撮って!」と見せてくれる子もいました。きれいなお皿と、誇らしげな顔を見て、元気をもらいました。

文責:栄養教諭 野澤