学校日記

かおりあえ(6/28)

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

食育

  • 1984167.jpg
  • 1984168.jpg
  • 1984169.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710563?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710619?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/31710652?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 肉じゃが アーモンド入りちりめんじゃこの佃煮
 かおりあえ 牛乳  

 かおりあえは、にんじんと、キャベツ、きゅうりをゆでて冷却し、青じそが原料の「かおり」(という商品)と、しょうゆ、塩であえたものになります。「かおりあえってなあに?」と聞いてくる子もいました。
 今日は2年生の給食時間を紹介をします。この学級の子どもたちは、静かに待てる子が多くて、感心しました。「お腹減ったなぁ」「早く食べたいなぁ」と意欲的で、食べ始めると、「一生懸命食べる」を学級全体で実践していました。結果として残量も少なく、終始感心しっぱなしでした。

文責:栄養教諭 野澤