ラビッゴットソース(7/12)
- 公開日
- 2024/07/12
- 更新日
- 2024/07/12
食育
今日の献立
ソフトフランスパン チョコクリーム
白身魚の竜田揚げ ラビゴットソース 牛乳
「今日の給食はなぜフランス料理?」と聞かれるので、オリンピックが開かれる国の紹介だと答えても、不思議そうな顔をしている子が学年問わずいました。今月末にはパリオリンピックが始まります。パリはフランスの首都であることも改めて伝えた方がよいようです。
ラビゴットソースは、フランスで生まれたソースです。ラビゴットはフランス語で「元気を回復させる」という意味です。放送を担当した児童も調べて伝えてくれました。新潟市では果物以外は、加熱しないと提供できません。そこで、今日はカットしたミニトマトをオリーブ油で加熱した後冷却し、玉ねぎときゅうり(こちらはゆでた後冷却)とドレッシングであえてソースを作りました。今の時期は蒸し暑く、体調を崩しやすいので、ラビゴットソースを食べて、元気になってもらいたいです。
文責:栄養教諭 野澤