学校日記

こまごわやさしい(9/26)

公開日
2024/09/28
更新日
2024/09/27

食育

  • IMG_2560.jpeg
  • IMG_8838.jpeg
  • IMG_2570.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/48133093?tm=20240926172255

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/48133094?tm=20240926172255

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/48133095?tm=20240926172255

今日の献立

 ごはん さつま汁 ますの塩麹焼き

 切り昆布の煮付け 牛乳


 9月は「敬老の日」がありました。日本は長生きをする人が多い国ですが、昔から日本で食べられてきた食べ物の頭文字をとって「こまごわやさしい」という標語があります。今日の献立は、「ご」のごまやアーモンドといった種実類と、「し」の椎茸やしめじといったきのこ類は使われていませんが、米、豆類、海藻、野菜、魚、いも類を使った食事でした。こういった和食が大好きな子も多く、にこにこしながら「美味しかったよ!」と感想を伝えてくれる子もいました。また、全体的に残量は少なめでした。

 4年生の教室にお邪魔しました。切り昆布の煮付けが苦手だからと、少なく盛り付けてもらって頑張っている子がいたり、残った魚を、大きいものからもらおうと、じゃんけんしている子たちがいたりと、様々な姿を見ることが出来ました。


文責:栄養教諭 野澤