豆腐の日でした(10/2)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
食育
今日の献立
ごはん もやしのみそ汁 揚げ出し豆腐のあんかけ
のりナッツあえ 牛乳
今日10月2日は、数字の頃合わせから「豆腐の日」です。そこで、豆腐が主となる献立を作りました。実は昨年度も「豆腐の日」に揚げ出し豆腐を作りましたが、大根おろしを味付けたものをかけて出したところ、大根おろしが苦手な子が多く、残量も多かったのです。そこで密かにリベンジを計画していました。今回は、鶏肉を調味料で煮た後、おろし生姜を加え、とろみをつけて出しました。給食後、わざわざ「美味しかった!」と伝えにきてくれる子がたくさんいて、心の中でガッツポーズをしていました。ちなみに、「せっかくなので、揚げた豆腐とあんは別々に出しましょう」と調理員さんが言ってくれたことも、成功の要因だと思いました。1〜3年生は画像の大きさの豆腐ですが、4年生以上はこの1.5倍の大きさです。
3年生の学級にお邪魔しました。この学級は予定を前倒しして、動画資料を見終えていました。そこで今日のもぐもぐタイムは静かに、でも楽しそうに食べていました。
文責:栄養教諭 野澤