学校日記

豆腐の日でした(10/2)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

食育

  • IMG_2594.jpeg
  • IMG_2596.jpeg
  • IMG_8886.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54163054?tm=20241002153038

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54163055?tm=20241002153038

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54163056?tm=20241002153038

今日の献立

 ごはん もやしのみそ汁 揚げ出し豆腐のあんかけ

 のりナッツあえ 牛乳

 

 今日10月2日は、数字の頃合わせから「豆腐の日」です。そこで、豆腐が主となる献立を作りました。実は昨年度も「豆腐の日」に揚げ出し豆腐を作りましたが、大根おろしを味付けたものをかけて出したところ、大根おろしが苦手な子が多く、残量も多かったのです。そこで密かにリベンジを計画していました。今回は、鶏肉を調味料で煮た後、おろし生姜を加え、とろみをつけて出しました。給食後、わざわざ「美味しかった!」と伝えにきてくれる子がたくさんいて、心の中でガッツポーズをしていました。ちなみに、「せっかくなので、揚げた豆腐とあんは別々に出しましょう」と調理員さんが言ってくれたことも、成功の要因だと思いました。1〜3年生は画像の大きさの豆腐ですが、4年生以上はこの1.5倍の大きさです。

 3年生の学級にお邪魔しました。この学級は予定を前倒しして、動画資料を見終えていました。そこで今日のもぐもぐタイムは静かに、でも楽しそうに食べていました。


文責:栄養教諭 野澤