学校日記

チーズ入りきりざい!?(10/4)

公開日
2024/10/05
更新日
2024/10/04

食育

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今日の献立

 ごはん けんちん汁 小いわしの天ぷら

 チーズ入りきりざい 牛乳


 今日はダイスカット(小さな角切り)のチーズを入れた「きりざい」を提供しました。きりざいは、納豆に刻んだ野菜を混ぜ合わせた魚沼地域に伝わる郷土料理です。給食では、ひき割り納豆に、せん切りにしたきゅうり、小松菜、にんじん(茹でた後、冷却)と、同じくせん切りのたくあんを加え、しょうゆといりごまであえて出しています。地域によっては、小松菜の代わりに野沢菜漬けを加えるところもあるそうです。今回は、カルシウムの摂取量を増やすこと、納豆のにおいが少しやわらぐことを期待して、チーズを加えました。市内の他の学校で以前から加えていて、そこでは好評という話も聞いていました。 

 「そもそも納豆が苦手」という子もいる一方で、比較的人気のある「きりざい」なので、上所小ではどんな反応かと聞いてまわりました。「美味しい」という声と「どれがチーズですか?(チーズが小さくてよくわからない)」「チーズは苦手なので、入らない方がいい!(力強く)」と大体この3つの意見が出ました。画像の、もりもり食べているのは3年生です。3年生も含めて下学年は好意的な意見が多かったです。


文責:栄養教諭 野澤