学校日記

元気に食べています(10/8)

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

食育

  • IMG_2620.jpeg
  • IMG_8970.jpeg
  • IMG_8969.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54214173?tm=20241009174300

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54214174?tm=20241009174300

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54214175?tm=20241009174300

今日の献立

 ごはん なめこのみそ汁

 厚焼きたまご 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳

 

 きのこが苦手だと感じている子が多いです。新潟県はきのこ王国と言われるくらい、きのこがたくさん生産されているのにと残念に思います。でも、味覚は変化していくので、これからも出していきます。ちなみに、なめこのみそ汁には、里いも、大根、生揚げ、小松菜、ねぎが入っていました。なめこと里いものぬめりで、冷めにくく、気温が下がっていく時期に合うみそ汁です。

 1年生の教室にお邪魔しました。とにかく元気いっぱいです。でも、もう少し落ち着いて食べて欲しいと思っています。高学年と違って、食べる手が止まってしまう子が多いからです。


文責:栄養教諭 野澤