元気に食べています(10/8)
- 公開日
- 2024/10/09
- 更新日
- 2024/10/09
食育
今日の献立
ごはん なめこのみそ汁
厚焼きたまご 切り干し大根の焼きそばソース炒め 牛乳
きのこが苦手だと感じている子が多いです。新潟県はきのこ王国と言われるくらい、きのこがたくさん生産されているのにと残念に思います。でも、味覚は変化していくので、これからも出していきます。ちなみに、なめこのみそ汁には、里いも、大根、生揚げ、小松菜、ねぎが入っていました。なめこと里いものぬめりで、冷めにくく、気温が下がっていく時期に合うみそ汁です。
1年生の教室にお邪魔しました。とにかく元気いっぱいです。でも、もう少し落ち着いて食べて欲しいと思っています。高学年と違って、食べる手が止まってしまう子が多いからです。
文責:栄養教諭 野澤