よく見ると・・・(10/18)
- 公開日
- 2024/10/19
- 更新日
- 2024/10/18
食育
今日の献立
大麦めん きつね汁 野菜チップス
梨(新高) 牛乳
めんの献立は1〜2ヶ月に1回登場します。上所小には丼がないので、普段から使っている汁わんにめんを入れて食べることが多いです。汁わんの大きさに合わせて、袋の上から、四等分に分けて入れることが多いと思っていましたが、今日お邪魔した5年生は違いました。自分のハサミで袋ごとめんを切っている子が多かったのです。確かに、きれいに分けることはできますが、工作などで使うハサミは、食べ物を切ることに(衛生面を考えて)向いていないと伝えました。
今日も野菜チップスは好評でした。「このポテトチップスは本物のじゃがいもを使っているの?家で作るとこんなにパリパリしないよ」「れんこんチップスは家でもよく出るよ」など、子どもたちは、それぞれの経験を話しながら食べていました。給食室では、大量の油で時間をかけて揚げるので、食感がパリパリになります。その分、全部揚げるまで時間がかかるので、今日も調理員さんたちは、時間ぎりぎりまで調理をしていました。
文責:栄養教諭 野澤