学校日記

まいたけごはん(10/21)

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/21

食育

  • IMG_2676.jpeg
  • IMG_9060.jpeg
  • IMG_9062.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54286801?tm=20241021152107

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54286802?tm=20241021152107

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54286803?tm=20241021152107

今日の献立

 まいたけごはん 小松菜のみそ汁 大豆コロッケ

 塩もみ 牛乳


 新潟県は全国第2位のきのこの生産量を誇ります。ですが、子どもたちは正直きのこを苦手に感じている子が多いです。まいたけごはんは、しょうゆとお酒を入れて炊いたごはんに、鶏肉、まいたけ、にんじん、ごぼうを油で炒めて、しょうゆ、砂糖で味付けして出来た具を給食室で混ぜて作りました。混ぜごはんは具が入る分、かさが増えるので、お米の量を減らすことがあります。今回はお米を各学年10gずつ減らしましたが、それでも苦手なもので、しかも量が多く見えるので、食べ切った学級は少なかったです。

 3年生の教室にお邪魔しました。素早く配食が行われた後、担任が食缶を持って声がけを始めました。たくさんの子が手をあげて応えていました。「きのこは苦手だけど、このごはんは美味しい」と言ってくれる子もいました。この学級はいつも残量が少なめですが、食べることに前向きな子たちの声が全体を引っ張っている感じがしました。

 

文責:栄養教諭 野澤