たぬき汁(10/23)
- 公開日
- 2024/10/24
- 更新日
- 2024/10/24
食育
今日の献立
ごはん 味付けのり たぬき汁 アジフライ
アーモンドあえ 牛乳
昔、たぬきの肉の代わりに歯ざわりの似たこんにゃくを使って、お寺のお坊さんたちが精進料理を作っていたそうです。そして「たぬきがこんにゃくに化けた」ということで、たぬき汁という名前が付いたと言われています。「どうせなら、たぬきの肉を食べて見たかったなぁ〜」と言う子や、仕上げにすりおろした生姜を多く入れるので「辛い!」と言う子もいましたが、さつま揚げやほたての水煮が入り、うまみもあるので「美味しかったよ」という感想も多かったです。
今日は2年生の教室にお邪魔しました。カメラを向けると全員が笑顔でピースサインをしていましたが、「苦手なものも一口は食べる」を1人1人が実践して、食べることに集中している姿も多く見ることが出来ました。
文責:栄養教諭 野澤