学校日記

卵と冬野菜のとろみスープ(10/22)

公開日
2024/10/23
更新日
2024/10/23

食育

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今日の献立

 横割り丸パン 卵と冬野菜のとろみスープ 

 ハンバーグのトマトソースがけ ポパイサラダ 牛乳


 少し季節が早いようですが、今日は里いものとろみを利用して、かきたまスープを作りました。里いもの他に、大根やねぎといった秋から冬にかけて旬をむかえる野菜をたくさん使いました。だしは鶏がらで、調味料は、しょうゆ、塩、こしょうを使い、最後にすりおろした生姜を加えます。とろみのおかげで冷めにくく、また生姜で温まるので、気温が下がってきた最近には、ちょうどよいスープになりました。

 3年生の教室をのぞくと「今日は8分で食べ終わったよ!」と声をかけられました。今日は、パンにハンバーグを挟んで食べるので、早く食べられますが、もう少しよくかんで、味わってほしいと伝えました。その後、1つ残ったハンバーグをもらおうと、担任とジャンケン大会をして、盛り上がっていました。


文責:栄養教諭 野澤