学校日記

じゃがいものオイスターソース煮(10/24)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/24

食育

  • IMG_2700.jpeg
  • IMG_2701.jpeg
  • IMG_2702.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54314187?tm=20241024162731

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54314188?tm=20241024162732

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54314189?tm=20241024162732

今日の献立

 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 

 春巻 風味漬け 牛乳


 今日は1年生の教室にお邪魔しました。紙を折って帽子を作ることが流行っているそうで、自作のかわいい帽子をかぶっている子が数名いました。野菜が苦手な子もいますが、それぞれ頑張って食べて、ごちそうさまの時間には片付けまで済ませている子も多くいました。

 オイスターソース煮は、じゃがいもの甘さを感じられる料理ですが、トウバンジャンが入っているので少し辛いです。高学年には大変好評でしたが、1、2年生は「辛い!」と箸が進まない子もいました。それでも全校を見ると完食する子が多く、残量がとても少なかったです。


文責:栄養教諭 野澤