学校日記

大根菜めし(10/30)

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

食育

  • IMG_2720.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54355359?tm=20241030165733

今日の献立

 ごはん 鶏ごぼう汁 

 ししゃもフライ 白菜漬け 牛乳


 今日は大根の葉の部分を使って大根菜めしを作る予定でした。しかし、八百屋さんから「手に入らない」という連絡と「11月になると、葉もかたくなるから向かないのでは?」というアドバイスをもらい、中止にしました。実を言うと、大根の葉が手に入らない年は、「大根菜」という菜っ葉を代わりに届けてもらっていました。しかし、今年は大根菜も手に入らないということでした。温暖化や農家さんの数の減少など、現代の問題が関係しているようです。

 大根菜めしは、先人の知恵(昔、冬になると野菜が取れないので、代わりに秋にとれた大根の葉を使って大根菜めしを作っていた。)と、環境に優しい(食品ロスを減らすことにつながる)料理であることを、食べながら実感してもらいたかったです。


文責:栄養教諭 野澤