ハッピーハロウィン!(10/31)
- 公開日
- 2024/11/01
- 更新日
- 2024/10/31
食育
今日の献立
ごはん かきたまスープ
豚肉とかぼちゃの揚げ煮 みかん 牛乳
今日はハロウィンなので、ちなんだものを取り入れたくて、「豚肉と大豆の揚げ煮」という給食の定番料理のじゃがいもを、かぼちゃにかえて出しました。かぼちゃは型崩れしないように素揚げしました。しょうゆと砂糖で作った甘じょっぱいタレに、カレー粉で風味を加え、にんじんとさやいんげん、こんにゃくを煮て、かぼちゃと豚肉、大豆を加えてからめました。
「うちのクラスの残量を見てみて!多いと思う。」と声をかけてくれた5年生についていくと、「食品ロスを減らさないとね!」と、残ったものをみんなで分け合っていました。10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」でした。少しでも意識してくれていることが嬉しかったです。
文責:栄養教諭 野澤