学校日記

ハッピーハロウィン!(10/31)

公開日
2024/11/01
更新日
2024/10/31

食育

  • IMG_2721.jpeg
  • IMG_2722.jpeg
  • IMG_2723.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54363739?tm=20241031162750

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54363740?tm=20241031162750

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54363741?tm=20241031162750

今日の献立

 ごはん かきたまスープ 

 豚肉とかぼちゃの揚げ煮 みかん 牛乳


 今日はハロウィンなので、ちなんだものを取り入れたくて、「豚肉と大豆の揚げ煮」という給食の定番料理のじゃがいもを、かぼちゃにかえて出しました。かぼちゃは型崩れしないように素揚げしました。しょうゆと砂糖で作った甘じょっぱいタレに、カレー粉で風味を加え、にんじんとさやいんげん、こんにゃくを煮て、かぼちゃと豚肉、大豆を加えてからめました。

 「うちのクラスの残量を見てみて!多いと思う。」と声をかけてくれた5年生についていくと、「食品ロスを減らさないとね!」と、残ったものをみんなで分け合っていました。10月は「食品ロス削減月間」、10月30日は「食品ロス削減の日」でした。少しでも意識してくれていることが嬉しかったです。


文責:栄養教諭 野澤