学校日記

ペスカトーレ(11/1)

公開日
2024/11/02
更新日
2024/11/01

食育

  • IMG_2729.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54375477?tm=20241101181034

今日の献立

 ペスカトーレ(ソフトめん)  

 こふき芋 アーモンド入りサラダ 牛乳


 月に1度のめんの献立でした。ペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味です。トマト味で、エビやイカといった魚介類が入るものなので、給食では魚介類にイカとホタテ貝とアサリを使いました。魚介類からよいだしが出たこともあり、大人からは「美味しい」の言葉をたくさんもらいました。子どもたちもよく食べていましたが、低学年はイカやホタテ貝の食感が苦手な子が多いので、箸(今日はフォークでしたが)が進まない子もいました。


文責:栄養教諭 野澤