ペスカトーレ(11/1)
- 公開日
- 2024/11/02
- 更新日
- 2024/11/01
食育
今日の献立
ペスカトーレ(ソフトめん)
こふき芋 アーモンド入りサラダ 牛乳
月に1度のめんの献立でした。ペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味です。トマト味で、エビやイカといった魚介類が入るものなので、給食では魚介類にイカとホタテ貝とアサリを使いました。魚介類からよいだしが出たこともあり、大人からは「美味しい」の言葉をたくさんもらいました。子どもたちもよく食べていましたが、低学年はイカやホタテ貝の食感が苦手な子が多いので、箸(今日はフォークでしたが)が進まない子もいました。
文責:栄養教諭 野澤