地場産物の多い給食です(11/5)
- 公開日
- 2024/11/07
- 更新日
- 2024/11/05
食育
今日の献立
ごはん 大根と生揚げのみそ汁
カレイの南蛮漬け ごぼうのごまマヨサラダ 牛乳
カレイの南蛮漬けは、カレイのから揚げがとてもやわらかく、また、甘ずっぱいタレが食欲を刺激したようで、全体的によく食べていました。
この時期は、新潟県産の農産物が多く納品されます。今日は、だいこん、ねぎ、きゅうりは新潟市産、里芋は五泉市産、キャベツは三条市産でした。近くの産地から運ばれるので環境に優しい、旬のものは栄養価も高く美味しい。とよいことが多い地場産物使用をこれからも進めていきます。
文責:栄養教諭 野澤