学校日記

地場産物の多い給食です(11/5)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/05

食育

  • IMG_2730.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/54387739?tm=20241105184013

今日の献立

 ごはん 大根と生揚げのみそ汁

 カレイの南蛮漬け ごぼうのごまマヨサラダ 牛乳


 カレイの南蛮漬けは、カレイのから揚げがとてもやわらかく、また、甘ずっぱいタレが食欲を刺激したようで、全体的によく食べていました。

 この時期は、新潟県産の農産物が多く納品されます。今日は、だいこん、ねぎ、きゅうりは新潟市産、里芋は五泉市産、キャベツは三条市産でした。近くの産地から運ばれるので環境に優しい、旬のものは栄養価も高く美味しい。とよいことが多い地場産物使用をこれからも進めていきます。


文責:栄養教諭 野澤