学校日記

12月になりました。(12/2)

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/02

食育

  • IMG_2794.jpeg
  • IMG_2795.jpeg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/117145075?tm=20241202152548

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/117145076?tm=20241202152549

今日の献立

 ごはん 大根のみそ汁 鯖のごま揚げ

 野菜のきんぴら ジョア


 12月になりました。給食のめあては「きれいに手を洗おう」です。一般的に寒い時期は、風邪やノロウイルスが流行ります。それらを防ぐ方法の一つが手洗いです。手には、人間の目で見ることが出来ないくらい小さなウィルスがつくことがあります。ウイルスは自分で増えることが出来ないので、他の生き物の、のどやお腹の粘膜に入り込み、細胞が増える仕組みを使って増えていきます。見ていると水が冷たいから「濡らしているだけ」という人もいます。自分だけではなく、周りの人たちを守るためにも、手はよく洗ってから給食の準備をしてもらいたいです。

 さくら・たいよう学級は、給食の時間、一つの学級でまとまって食べています。お話をしながら、楽しそうに食べていました。


文責:栄養教諭 野澤