学校日記

上フェスの準備も始めています(12/5)

公開日
2024/12/07
更新日
2024/12/09

食育

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今日の献立

 ごはん 十汁 ししゃもフライ

 ごまあえ 牛乳


 今日は新潟県の酪農家の皆さん考案の「十三汁(とみじる)」をもとに、お汁を作りました。十三汁は、新潟県の牛肉を中心に、その季節にとれる13種類の食品で作ります。今日は13種類集められず、10種類になったので「十汁」にしましたが、ネーミングの響きから豚汁だと思っていた子もいたようです。

 今日も6年生の教室の様子です。12月中旬に上所フェスティバル(通称「上フェス」)があるので、教室の飾り付けが始まっていました。主菜のししゃものフライは定番料理ですが、6年生でも内臓のあたりが苦いと敬遠する子が多いです。「丸ごと食べることが出来る魚でカルシウムをとれる。」と伝えても、他の子に渡して食べない子もいました。(基本的に苦手なものも一口は食べましょうという指導をしています)

 

文責:栄養教諭 野澤