教室にこんな掲示物が!(12/10)
- 公開日
- 2024/12/11
- 更新日
- 2024/12/11
食育
+1
今日の献立
アーモンドそぼろごはん もずくのスープ
えびシューマイ 白菜のピリ辛漬け 牛乳
今日も5年生の教室にお邪魔しました。入り口に「食べ物を大切にしよう!」と書かれた掲示物がずらりと並んでいました。尋ねると「11月が食品ロス削減月間だったこともあり、家庭科の授業で、どうしたら食品ロスを減らすことが出来るかを考えました。」とのこと。この学級は毎日食缶をきれいに空にして返してくれるすごい人たちなんです。以前も紹介しましたが、どの料理も最初少なめに盛り、もう少し食べられそうだと思う人が出てきて増やすという方式で行っています。以前見た時は、全ての料理に、ほぼ全員が並んでいました。そんな学級だからこそ、さらによい状態をめざす気持ちになるのかな?と、感心しきりでした。
文責:栄養教諭 野澤