奈良時代に伝わった食材(11/20)
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
食育
マーボー豆腐の中にある豆腐は、もとは中国で作られ、奈良時代に日本に伝わりました。
豆腐は、大豆を水につけてやわらかくしたあと煮ます。
これを細かくくだいてどろどろにしたものを布袋に入れてこし、豆乳とおからに分けます。
豆乳ににがりを入れ固めると「豆腐」になります。
豆腐を使った料理にはどんなものがありますか。
文責;栄養教諭 宮田
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
このサイトでは、Cookieが使用されています。[承諾]をタップするか、サイトの使用を続けることで、その使用を承諾したことになります。