学校日記

とうもろこし

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

食育

  • 23479.jpg
  • 23480.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248994?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254408?tm=20240822110216

この日の給食は,とれたて,旬のとうもろこしです。
新潟市の赤塚でとれたものです。
1つぶ1つぶがとうもろこしの種です。
とうもろこしは,コロンブスのアメリカ大陸発見により,世界中に広まり,麦・米とともに「世界三大作物」になりました。
世界中でたくさんの人々が主食として食べています。
ゆでたてのとうもろこしは,口の中でプチプチして甘くておいしいですね。
5年生と6年生は1本を3等分に,1年生から4年生は1本を4等分にしました。

さて,とうもろこしは全部で何本使ったでしょうか。
(5・6年生…264人,1〜4年生…540人)