あれ!?野菜は苦手のはずなのに…おいしい!;3年女池菜試食会
- 公開日
- 2014/03/11
- 更新日
- 2014/03/11
今日の○年生
総合学習の一環として,鳥屋野地区から門外不出の女池菜を育てていた3年生。
無事収穫を終え,各クラスで女池菜をゆでで,おひたしにしていただきました。
女池菜をよく洗い,沸騰したお湯に投入。
…時計とにらめっこし,約1分半で取り出しました。
水に浸した女池菜の見事な色合いにしばし感動。
「とってもきれいな緑色だね。」
「早く食べたいなあ。」
後片付けもすませ,試食タイム。
「甘くておいしいね。」
「最高!」
中には,野菜,とりわけ青菜類が苦手な子もいるはずなのに,ぺろりと平らげてしまうから不思議です。
地元が誇る女池菜。子どもたちの心の中でも,いつまでも大切にしていってほしいものです。
保護者の皆様,調理にあたって道具類の準備,ありがとうございました。
文責;3年 内山