学校日記

あれ!?野菜は苦手のはずなのに…おいしい!;3年女池菜試食会

公開日
2014/03/11
更新日
2014/03/11

今日の○年生

  • 216519.jpg
  • 216520.jpg
  • 216521.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250499?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255350?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257544?tm=20240822110216

総合学習の一環として,鳥屋野地区から門外不出の女池菜を育てていた3年生。
無事収穫を終え,各クラスで女池菜をゆでで,おひたしにしていただきました。
女池菜をよく洗い,沸騰したお湯に投入。
…時計とにらめっこし,約1分半で取り出しました。
水に浸した女池菜の見事な色合いにしばし感動。
「とってもきれいな緑色だね。」
「早く食べたいなあ。」
後片付けもすませ,試食タイム。
「甘くておいしいね。」
「最高!」
中には,野菜,とりわけ青菜類が苦手な子もいるはずなのに,ぺろりと平らげてしまうから不思議です。
地元が誇る女池菜。子どもたちの心の中でも,いつまでも大切にしていってほしいものです。
保護者の皆様,調理にあたって道具類の準備,ありがとうございました。

文責;3年 内山