学校日記

むらさき米入りごはん(9/20)

公開日
2012/09/21
更新日
2012/09/21

食育

  • 32028.jpg
  • 32029.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250214?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255162?tm=20240822110216

今日は「むらさき米入りごはん」についてお知らせします。
今週末は、上所小学校創立140周年を祝う式典があります。
これにあわせて、給食もおめでたい時に必ず食べる赤飯をむらさき米を入れて作りました。
いつもの米に新潟県産のむらさき米をほんの少しまぜてたきました。
このむらさき米は、もち米なので、少しもっちりした食感が楽しめます。
昔から日本人は、お祝いには赤飯をたいて神様にお供えしました。
お祝いの日の食事を「晴れの日の食事」といいます。
上所小の「晴れの日の食事」を感謝しながら楽しみましょう。

文責;給食室