お箸を上手に(9/22)
- 公開日
- 2014/09/22
- 更新日
- 2014/09/22
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 昆布豆 ぶどう
昆布豆の大豆,みなさん,お箸でじょうずにつまんで食べていますか?
「つまむ」ほかにもお箸は,「はさむ」「支える」「運ぶ」「切る」などの食事のときに必要な動作を全部することができます。
お箸の正しい持ち方を身につけると,食事がスムーズにすすみます。また食事をしているときの姿が美しく見え,周りの人も気持ちよく食べることができます。
お箸を正しく持って,食事をおいしくいただきましょう。
※2枚目の写真は給食で使っているお箸です。
オレンジ色が1〜3年生用で18cm,
薄い黄緑色が4〜6年生と先生用で19.5cm です。
購入の際,参考になさってください。
文責:栄養士 伊藤