学校日記

お箸を上手に(9/22)

公開日
2014/09/22
更新日
2014/09/22

食育

今日の献立
 ごはん けんちん汁 さばのみそ煮 昆布豆 ぶどう

 昆布豆の大豆,みなさん,お箸でじょうずにつまんで食べていますか?
 「つまむ」ほかにもお箸は,「はさむ」「支える」「運ぶ」「切る」などの食事のときに必要な動作を全部することができます。
 お箸の正しい持ち方を身につけると,食事がスムーズにすすみます。また食事をしているときの姿が美しく見え,周りの人も気持ちよく食べることができます。
 お箸を正しく持って,食事をおいしくいただきましょう。

※2枚目の写真は給食で使っているお箸です。
 オレンジ色が1〜3年生用で18cm,
 薄い黄緑色が4〜6年生と先生用で19.5cm です。
 購入の際,参考になさってください。

文責:栄養士 伊藤

  • 305727.jpg
  • 305728.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249753?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254895?tm=20240822110216