学校日記

餃子と水戸黄門

公開日
2014/09/24
更新日
2014/09/24

食育

  • 306946.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249755?tm=20240822110216

今日の献立
 中華風混ぜごはん 春雨スープ 餃子 塩もみ 昆布入り大豆 牛乳

 餃子は中国で生まれた料理です。中国ではおめでたいときに食べる縁起のよい物とされています。また旅に出たり,家族が集まったりするときに作って食べるそうです。
 餃子を日本で初めて食べた人は,水戸黄門でおなじみの徳川光圀だといわれています。徳川光圀は,餃子のほかにもラーメンやチーズも最初に食べたと伝えられています。
 餃子は焼いたり,油で揚げたり,スープに入れたりして食べられていますが,みなさんは餃子のどんな食べ方が好きですか?

文責:栄養士 伊藤