餃子と水戸黄門
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
食育
今日の献立
中華風混ぜごはん 春雨スープ 餃子 塩もみ 昆布入り大豆 牛乳
餃子は中国で生まれた料理です。中国ではおめでたいときに食べる縁起のよい物とされています。また旅に出たり,家族が集まったりするときに作って食べるそうです。
餃子を日本で初めて食べた人は,水戸黄門でおなじみの徳川光圀だといわれています。徳川光圀は,餃子のほかにもラーメンやチーズも最初に食べたと伝えられています。
餃子は焼いたり,油で揚げたり,スープに入れたりして食べられていますが,みなさんは餃子のどんな食べ方が好きですか?
文責:栄養士 伊藤