学校日記

根っこの野菜(10/8)

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

食育

今日の献立
 ごはん 秋野菜の煮物 鮭のみそ漬け焼き たくあんあえ 牛乳

 秋野菜の煮物には,「根っこの野菜」をたくさん使って作りました。
 どれが「根っこの野菜」か分かりますか?
 さといも,にんじん,れんこん,ごぼうです。これらの野菜たちは,夏の日差しを浴びて生まれた栄養を根にためて大きくなります。その大きくなった部分を私たちは収穫して食べています。
 根っこの野菜たちを食べると,体を温まったり,おなかの調子をいつも元気になります。
 自然の恵みに感謝しながら,ポカポカな体で元気に過ごせるように,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤