根っこの野菜(10/8)
- 公開日
- 2014/10/08
- 更新日
- 2014/10/08
食育
今日の献立
ごはん 秋野菜の煮物 鮭のみそ漬け焼き たくあんあえ 牛乳
秋野菜の煮物には,「根っこの野菜」をたくさん使って作りました。
どれが「根っこの野菜」か分かりますか?
さといも,にんじん,れんこん,ごぼうです。これらの野菜たちは,夏の日差しを浴びて生まれた栄養を根にためて大きくなります。その大きくなった部分を私たちは収穫して食べています。
根っこの野菜たちを食べると,体を温まったり,おなかの調子をいつも元気になります。
自然の恵みに感謝しながら,ポカポカな体で元気に過ごせるように,いただきましょう。
文責:栄養士 伊藤