学校日記

「日本型食生活」で生活習慣病予防!(10/20)

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

食育

今日の献立
 ごはん 打ち豆入りみそ汁 さばのごま照り焼き 茎わかめのきんぴら 
 りんご 牛乳

 生活習慣病にならないためには,「日本型食生活」がおすすめです。
 日本型食生活とは,ごはんを主食として,主菜・副菜・汁物に,牛乳や果物がある,バランスがとれた食事のことです。
 この食事の内容が,日本人が長生きできる秘密なのだと,世界でもお手本にされています。

 今日の給食は日本型食生活ですね。家族のみんながいつまでも健康でいられるように,日本型食生活の秘密を,お家の人にもお話ししてみましょう。

文責:栄養士 伊藤