「カルシウム」で骨粗鬆症予防!(10/21)
- 公開日
- 2014/10/28
- 更新日
- 2014/10/28
食育
今日の献立
ごはん もずくスープ じゃがいものきんぴら ちりめんじゃこの佃煮 牛乳
私たちの体には,約200個の骨があります。
骨をつくり,丈夫にする栄養が「カルシウム」です。カルシウムは,牛乳やちりめんじゃこ,ひじき,小松菜などに多く含まれています。
毎日しっかりカルシウムをとっていないと,大人になったとき,「骨粗鬆症(こつそしょうしょう)」という病気になりやすくなります。骨がスポンジのようにスカスカになって骨折の原因になる病気です。
そうならないために,小学生の時からカルシウムが多い食べ物を,好ききらいしないで食べましょう。
文責:栄養士 伊藤