母川回帰(ぼせんかいき)(10/29)
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
食育
今日の献立
まいたけごはん わかめのみそ汁 鮭チーズフライ 塩もみ 牛乳
鮭は,川で生まれて春まで過ごした後,海に下り,3〜4年ほど海を泳いで大きくなり,生まれた川に戻ってきて卵を産む習性があります。この習性を「母川回帰(ぼせんかいき)」といいます。
新潟県には信濃川や村上市の三面川(みおもてがわ),柏崎市の谷根川(たんねがわ)などの大きな川があり,鮭がとれます。
「鮭は捨てるところがない」といわれるほど,身のほかにも,頭の骨や卵,中骨などいろいろなところを使った料理がたくさんあります。
文責:栄養士 伊藤