学校日記

母川回帰(ぼせんかいき)(10/29)

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

食育

  • 328006.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249814?tm=20240822110216

今日の献立
 まいたけごはん わかめのみそ汁 鮭チーズフライ 塩もみ 牛乳

 鮭は,川で生まれて春まで過ごした後,海に下り,3〜4年ほど海を泳いで大きくなり,生まれた川に戻ってきて卵を産む習性があります。この習性を「母川回帰(ぼせんかいき)」といいます。
 新潟県には信濃川や村上市の三面川(みおもてがわ),柏崎市の谷根川(たんねがわ)などの大きな川があり,鮭がとれます。
 「鮭は捨てるところがない」といわれるほど,身のほかにも,頭の骨や卵,中骨などいろいろなところを使った料理がたくさんあります。

文責:栄養士 伊藤