学校日記

トーベ・ヤンソンさんの生まれた国(11/10)

公開日
2014/11/13
更新日
2014/11/13

食育

今日の献立
 わかめごはん スナフキンの荒野の五目スープ スクランブルエッグ みかん
 牛乳

 ムーミンの作者であるトーベ・ヤンソンさんは,フィンランドで生まれました。
 フィンランドはヨーロッパ大陸の北部にあり,日本から飛行機で約9時間半かかります。
 冬は気温が−20度になることもあります。暖房が欠かせないため,その熱を利用したスープなどの煮込み料理が発達しました。毎週木曜日には「ヘルネケイット」というグリーンピースのスープと,パンケーキのベリーソース添えを食べる習慣があります。

※「ヘルネケイット」はグリーンピースがたっぷり入った濃厚なスープですが,今日の「スナフキンの荒野の五目スープ」は,グリーンピースと白いんげん豆を入れて作りました。「ムーミン谷の夏まつり」のお話の中で,スナフキンが煮ていたグリーンピースを,ちびのミィが「豆をまるまる4個もたいらげた」と出てきます。

文責:栄養士 伊藤