いもジェンヌ(12/10)
- 公開日
- 2014/12/16
- 更新日
- 2014/12/16
食育
今日の献立
きんぴら丼 にら玉スープ いもジェンヌの蒸かしいも 牛乳
今日は新潟市西区でとれたさつまいもを使ったふかしいもです。
このさつまいもには「いもジェンヌ」というかわいい名前がついています。農家の方と新潟大学の学生さんが相談して名づけたそうです。
西区の砂丘では,すいかや大根,葉タバコなどが作られてきました。今では葉タバコの代わりに,いもジェンヌを作るようになりました。とても甘く,ねっとりとした食感が特徴です。
さつまいもには,おなかの調子をよくする食物せんいがたっぷり含まれているので,皮も残さず,いただきましょう。
文責:栄養士 伊藤