学校日記

いもジェンヌ(12/10)

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

食育

今日の献立
 きんぴら丼 にら玉スープ いもジェンヌの蒸かしいも 牛乳

 今日は新潟市西区でとれたさつまいもを使ったふかしいもです。
 このさつまいもには「いもジェンヌ」というかわいい名前がついています。農家の方と新潟大学の学生さんが相談して名づけたそうです。
 西区の砂丘では,すいかや大根,葉タバコなどが作られてきました。今では葉タバコの代わりに,いもジェンヌを作るようになりました。とても甘く,ねっとりとした食感が特徴です。
 さつまいもには,おなかの調子をよくする食物せんいがたっぷり含まれているので,皮も残さず,いただきましょう。

文責:栄養士 伊藤