学校日記

5年生が育てたお米(12/15)

公開日
2014/12/16
更新日
2014/12/16

食育

今日の献立
 ごはん かきたまみそ汁 いかの竜田揚げ かみかみきんぴら 牛乳

 今週は,5年生が総合学習で育てたお米でごはんをいただきます。
 5年生の皆さんへ感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょうね。

 今週は,お米のおいしさを味わってもらうため,白いごはんにしました。
 白いごはんは,みそ汁や焼き魚などの和風,マーボー豆腐やエビチリソースなどの中華風,ハンバーグやシチューなどの洋風,いろいろな味のおかずともよく合う味です。ごはんとおかずを交互に食べると,ごはんをよりおいしく食べることができますよ。

文責:栄養士 伊藤