アナゴずし
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
子どもブログ
ぼくは、5年生です。
米の料理に、ついて、調べました。
米の、料理を、しょうかいします。
アナゴ寿し
材料
アナゴ 1本
のり 1枚
キュウリ 6分の1
ご飯 1合
高菜 少し
卵焼き 適量
材料A
水 割合12
しょうゆ 割合1
砂糖 割合1
酒 割合1
きんし卵 適量
イクラ 適量
作り方
1 アナゴを、開いて水洗いする。
材料A で味をつけ、20分にる。
なべからあげてしるけを切る。
アナゴのにじるを火にかけ、とろみが出るまでにつめる。
アナゴのつめを切る。
2 たき立てのご飯に、す、砂糖、塩を混ぜてすめしを、作る。
3のりの片面にすめしをのばす。すめしをのばした面を下にして、キュウリ、卵焼き、高菜をしんにしてまく。
4 3の上にアナゴをのせバーナーであぶり、8等分に切り、盛りつける。
5 アナゴのつめをかけ、綿糸タマゴ、イクラをかざる。