学校日記

アナゴずし

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

子どもブログ

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ぼくは、5年生です。
米の料理に、ついて、調べました。
米の、料理を、しょうかいします。
アナゴ寿し
材料
アナゴ         1本
のり          1枚
キュウリ        6分の1     
ご飯          1合
高菜          少し
卵焼き         適量
材料A
水           割合12
しょうゆ        割合1
砂糖          割合1
酒           割合1
きんし卵        適量
イクラ         適量 
作り方
1 アナゴを、開いて水洗いする。
材料A で味をつけ、20分にる。
なべからあげてしるけを切る。
アナゴのにじるを火にかけ、とろみが出るまでにつめる。
アナゴのつめを切る。
2 たき立てのご飯に、す、砂糖、塩を混ぜてすめしを、作る。
3のりの片面にすめしをのばす。すめしをのばした面を下にして、キュウリ、卵焼き、高菜をしんにしてまく。
4 3の上にアナゴをのせバーナーであぶり、8等分に切り、盛りつける。
5 アナゴのつめをかけ、綿糸タマゴ、イクラをかざる。