学校日記

米料理パート1

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

子どもブログ

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ぼくたちは5年生は、今、総合学習で米のことについて調べていて、これから米料理をしょうかいします名前はスペインで有名な食べ物で、ミックスパエリヤといいます。
                   材料
米・・・・・・・・・・・・・・・240g
とりもも肉・・・・・・・・・・・100g
いかのどう(さばいたもの)・・・・1ぱい分
えび・・・・・・・・・・・・・・4び
あさり(からつき、砂だししたもの)4個
にんにくのみじん切り・・・・・・1/2かけ分
赤ピーマン・・・・・・・・・・・1個
緑ピーマン・・・・・・・・・・・1個
いんげん・・・・・・・・・・・・3本
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ3
サフラン(1g入り)・・・・・・・・1/4びん
パプリカ・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩小さじ・・・・・・・・・・・・1強
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・550cc
レモンのくし形切り・・・・・・・1個分
作り方
1とり肉は一口大に切り、いかは6mmの輪切りにし、えびはよく洗う。赤、緑ピーマンは縦にはば1cmに切り、いんげんは2cm長さに切り、トマトは皮をむき、ざく切りにしてへたを取る。フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、塩小さじ1/2、とり肉、いかを加えて強火でいため、えびをくわえていためる。
2ピーマン、さやいんげんを加えていため、しんなりしたらトマトを加え、トマトがソース状になったらパプリカをふる。
3 2にぬるま湯を加えて、に立ったらサフランと塩を加えます。
4米を入れ、全体を混ぜ合わせ、中火にして米が水分をふくむまで12分そのまま火にかける。さらに、フライパンにアルミホイルを全体にぴったりとおおい、12分くらい火にかける。アルミホイルをはずし、4〜5分火にかけ、水分をとばします。食べるときにレモンをしぼる。 
  
 ぜひ作ってください。