学校日記

おいしいごはんに変身するまで(12/17)

公開日
2014/12/18
更新日
2014/12/18

食育

今日の献立
 ごはん きのこのみそ汁 卵ロール ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳
 ※ごはんは,5年生が総合学習で育てたお米を使用しました。

 ごはんは,どのようにお米から変身するのでしょう?
 お米をまず,水で洗います。このことを「お米をとぐ」といいます。
 次に,といだお米を水に浸してから炊きます。今は,炊飯器に入れてスイッチを入れたら自動的にごはんが炊きあがりますが,昔は,釜に入れてかまどで火加減を見ながら炊きました。
 炊きあがったら,10分くらいおいて,しゃもじでさっくりとほぐします。
 これで,お米がおいしいごはんに変身完了!です。

文責:栄養士 伊藤