ごはんとお箸(1/22)
- 公開日
- 2015/01/22
- 更新日
- 2015/01/22
食育
今日の献立
ごはん 味付け海苔 わかめスープ 酢豚 牛乳
新潟市では昭和52年からごはんの給食が始まりました。
献立には,それまでになかった「カレーライス」や「納豆」など,ごはんに合うおかずが登場しはじめました。
※ちなみに,33年前の昭和57年の今日,全国の小・中学校で一斉に,給食の献立をカレーで実施したことから,1月22日は「カレーの日」になりました。
ごはんの給食が始まった頃は,ごはんをパンのお皿に盛り,先割れスプーンといってスプーンの先が割れたものを使って食べていました。
ごはんの給食が増えていくと,ごはん茶わんに盛って,お箸を使って食べるようになりました。
みなさん,お箸は正しく持って食べていますか?
正しく持つことができると,食事中に食べ物を落としたりこぼしたりすることが減ります。さらに,食事をしている姿が,美しく,かっこよくなります。ぜひ心がけてみましょう。
文責:栄養士 伊藤