ぽんかん(1/30)
- 公開日
- 2015/01/30
- 更新日
- 2015/01/30
食育
今日の献立
ごはん かつおふりかけ ちんげんさいと豆腐のスープ
鶏肉とさつまいもの揚げ煮 ぽんかん 牛乳
ぽんかんは,今が旬の果物です。
インドで生まれ,中国,台湾へ伝わり,日本へは明治時代,鹿児島県に伝わりました。今では九州や四国,静岡県などで作られています。
ぽんかんの「ぽん」は,生まれ故郷のインドの「Poona(プネー)」から,「かん」はみかんの仲間を意味する「かんきつ」から名前がついたといわれます。
姿はみかんに似ていますが,皮がやや厚く,種が多くあります。甘い果汁とよいかおりを感じながらいただきましょう。
(今日のぽんかんは,愛媛県西宇和でとれたものでした。甘くておいしいぽんかんでした。)
文責:栄養士 伊藤