学校日記

ぽんかん(1/30)

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

食育

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今日の献立
 ごはん かつおふりかけ ちんげんさいと豆腐のスープ 
 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 ぽんかん 牛乳

 ぽんかんは,今が旬の果物です。
 インドで生まれ,中国,台湾へ伝わり,日本へは明治時代,鹿児島県に伝わりました。今では九州や四国,静岡県などで作られています。
 ぽんかんの「ぽん」は,生まれ故郷のインドの「Poona(プネー)」から,「かん」はみかんの仲間を意味する「かんきつ」から名前がついたといわれます。
 姿はみかんに似ていますが,皮がやや厚く,種が多くあります。甘い果汁とよいかおりを感じながらいただきましょう。
 (今日のぽんかんは,愛媛県西宇和でとれたものでした。甘くておいしいぽんかんでした。)

文責:栄養士 伊藤