学校日記

ナンバンエビ(2/18)

公開日
2015/02/19
更新日
2015/02/19

食育

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今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 えびの空揚げ 大根漬け 牛乳

 新潟県は,長い海岸線と多くの河川があることから,水産業が盛んです。
 今日のえびは,新潟市でとれた「ナンバンエビ」です。
 「甘えび」とも呼ばれますが,新潟では,色や形が「とうがらし(ナンバン)」に似ていることから,「ナンバンエビ」と呼ばれることが多いです。正式には「ホッコクアカエビ」と言います。
 ナンバンエビは卵を産む7〜8月は漁をすることができません。資源を保護するための工夫がされて,ナンバンエビが育ち,私たちはいただくことができています。

文責:栄養士 伊藤