ナンバンエビ(2/18)
- 公開日
- 2015/02/19
- 更新日
- 2015/02/19
食育
今日の献立
ごはん 豆腐の中華煮 えびの空揚げ 大根漬け 牛乳
新潟県は,長い海岸線と多くの河川があることから,水産業が盛んです。
今日のえびは,新潟市でとれた「ナンバンエビ」です。
「甘えび」とも呼ばれますが,新潟では,色や形が「とうがらし(ナンバン)」に似ていることから,「ナンバンエビ」と呼ばれることが多いです。正式には「ホッコクアカエビ」と言います。
ナンバンエビは卵を産む7〜8月は漁をすることができません。資源を保護するための工夫がされて,ナンバンエビが育ち,私たちはいただくことができています。
文責:栄養士 伊藤