学校日記

にぎす(2/19)

公開日
2015/02/21
更新日
2015/02/21

食育

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今日の献立
 いりこ入り菜めし にぎすのつみれ汁 厚焼き卵 おかかあえ 乾燥小魚 
 牛乳

 つみれ汁に入っているつみれは,新潟でとれた「にぎす」を使いました。
 「きす」に似ているというところから名前がついた「にぎす」。
 上越では「めぎす」とも呼ばれます。新潟県では,岩船や出雲崎,柏崎,名立,能生などの漁港で多く水揚げされています。
 にぎすは水深200メートルの海底で生活しています。身がやわらかくふわっとした甘みがある魚です。
 今日のつみれはにぎすの骨も入っています。よくかんで食べてくださいね。

文責:栄養士 伊藤