にぎす(2/19)
- 公開日
- 2015/02/21
- 更新日
- 2015/02/21
食育
今日の献立
いりこ入り菜めし にぎすのつみれ汁 厚焼き卵 おかかあえ 乾燥小魚
牛乳
つみれ汁に入っているつみれは,新潟でとれた「にぎす」を使いました。
「きす」に似ているというところから名前がついた「にぎす」。
上越では「めぎす」とも呼ばれます。新潟県では,岩船や出雲崎,柏崎,名立,能生などの漁港で多く水揚げされています。
にぎすは水深200メートルの海底で生活しています。身がやわらかくふわっとした甘みがある魚です。
今日のつみれはにぎすの骨も入っています。よくかんで食べてくださいね。
文責:栄養士 伊藤