学校日記

具だくさん

公開日
2015/02/24
更新日
2015/02/24

食育

  • 378502.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249931?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 納豆 根菜の呉汁 ハタハタの空揚げ ごまびたし 牛乳

 水に浸した大豆をすりつぶしてできたものを「呉」といい,その呉を入れたみそ汁を「呉汁」といいます。今日は体を温める根っこの野菜(根菜)もたくさん入れて作りました。呉汁は冬のお料理として,日本各地にあるそうです。体も心もあったまってくださいね。
 今日のような具だくさんのみそ汁は,栄養満点です。「汁の実三種(汁の具が3つ)はからだによい,汁の実五種(汁の具が5つ)は命によい」と言われています。
 給食の汁物にはいつも具がたくさん入っています。

文責:栄養士 伊藤