大豆の変身(2/25)
- 公開日
- 2015/02/25
- 更新日
- 2015/02/25
食育
今日の献立
アーモンドそぼろごはん キャベツのみそ汁 がんもどきの煮付け
切干大根のナムル 牛乳
大豆は,いろいろな食べ物に変身します。
今週の給食では,納豆や呉汁,コロッケを食べました。ほかにも大豆は,豆腐やみそやしょうゆにも変身します。さらに,今日の給食に登場する「がんもどき」も大豆が変身した食べ物です。
がんもどきは,豆腐にひじきやにんじんなどを入れて,丸めて,油で揚げて作ります。むかし,仏教では肉を食べることが禁じられていたため,お寺のお坊さんが肉の代わりに発明しました。雁(がん)という鳥の肉に似ていたことから,「がんもどき」という名前がついたといわれています。
文責:栄養士 伊藤