学校日記

大豆の変身(2/25)

公開日
2015/02/25
更新日
2015/02/25

食育

  • 379692.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249938?tm=20240822110216

今日の献立
 アーモンドそぼろごはん キャベツのみそ汁 がんもどきの煮付け
 切干大根のナムル 牛乳

 大豆は,いろいろな食べ物に変身します。
 今週の給食では,納豆や呉汁,コロッケを食べました。ほかにも大豆は,豆腐やみそやしょうゆにも変身します。さらに,今日の給食に登場する「がんもどき」も大豆が変身した食べ物です。
 がんもどきは,豆腐にひじきやにんじんなどを入れて,丸めて,油で揚げて作ります。むかし,仏教では肉を食べることが禁じられていたため,お寺のお坊さんが肉の代わりに発明しました。雁(がん)という鳥の肉に似ていたことから,「がんもどき」という名前がついたといわれています。

文責:栄養士 伊藤