学校日記

いただきます・ごちそうさま(2/26)

公開日
2015/03/02
更新日
2015/03/02

食育

  • 380916.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249943?tm=20240822110216

今日の献立
 パプリカライス ほたてのクリームソース コーンサラダ 牛乳

 今日の給食に使われている食べものを見てみましょう。
 ほたて,あさり,にんじん,しめじ,コーン,キャベツ…たくさんの食べものがありますね。
 これらはみんな,食料になる前は元気に生きていました。こうした生きものの命をいただいて,わたしたちは毎日,遊んだり勉強して,成長していきます。生きものに
感謝をこめて,残さず食べましょう。
 そして,作っている人たち,食卓へ届けてくれる人たち,生きものを育ててくれた自然があることを忘れずに,心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」を言いましょう。

文責:栄養士 伊藤