学校日記

季節の果物 (3/4)

公開日
2015/03/04
更新日
2015/03/04

食育

今日の献立 パプリカライス 鶏肉としめじのクリームソース ツナとブロッコリーのサラダ たんかん 牛乳

ぽんかん,いよかん,でこぽん,せとか,はるみなど,スーパーのくだもののコーナーには,いろいろな種類のみかんの仲間を見ますね。
 今日は,鹿児島県の奄美大島でとれた「たんかん」です。日本では沖縄県と鹿児島県の屋久島,種子島の気温が高い地域で作られています。「南国のみかん」ですね。たんかんの皮は実から離れにくいのですが,実の袋はうすくやわらかいので,実と一緒に食べることができます。
 今日は,調理員さんから「スマイルカット」に切って,
食べやすくなるようにしてもらいました。

文責:栄養士 石田