春キャベツ(4/15)
- 公開日
- 2015/04/15
- 更新日
- 2015/04/15
食育
今日の献立
ごはん 春キャベツのみそ汁 さばのごま味噌煮 磯香あえ 牛乳
学校の給食で,サラダやおひたし,塩もみのお料理に登場する野菜は何でしょう?
それは,キャベツです。今日は,みそ汁に入っています。
これからの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」といって,みずみずしくやわらかい葉っぱをしています。
キャベツは1年の中で,南から北へ,平地から高原へ…と全国各地の涼しい土地で,収穫のリレーがされます。季節ごとにとれるおいしいキャベツをもりもり食べて,元気な体をつくりましょう。
文責:栄養士 伊藤