学校日記

春キャベツ(4/15)

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

食育

今日の献立
 ごはん 春キャベツのみそ汁 さばのごま味噌煮 磯香あえ 牛乳

 学校の給食で,サラダやおひたし,塩もみのお料理に登場する野菜は何でしょう?
 それは,キャベツです。今日は,みそ汁に入っています。
 これからの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」といって,みずみずしくやわらかい葉っぱをしています。
 キャベツは1年の中で,南から北へ,平地から高原へ…と全国各地の涼しい土地で,収穫のリレーがされます。季節ごとにとれるおいしいキャベツをもりもり食べて,元気な体をつくりましょう。

文責:栄養士 伊藤