学校日記

くきわかめ(4/16)

公開日
2015/04/16
更新日
2015/04/16

食育

今日の献立
 ごはん 小松菜のみそ汁 いわしのかば焼き くきわかめのサラダ 牛乳

 くきわかめを知っていますか?
 上の右の絵を見てみましょう。くきわかめは,絵の2の部分になります。名前のとおり,わかめの茎になります。
 私たちがスープやごはんにまぜて食べる「わかめ」は,1の部分です。わかめの葉の部分になります。
 3はわかめの胞子を作る部分。「めかぶ」といってネバネバ・つるつるしています。

 くきわかめの特徴は,コリコリした食感です。今日の「くきわかめのサラダ」,よくかんで食べましょう。

文責:栄養士 伊藤